出水酒造株式会社

毎年、一万羽以上もの鶴が飛来する鹿児島県出水市。
古くから、天然水を生かした焼酎造りで知られています。

そんな天の恵みが豊富な出水の地に1951年、出水酒造(旧:帖佐醸)誕生がしました。

出水の恵みと70年以上受け継がれた技で、旨いと言われるお酒造りに挑んでいきます。

 

 


伝統の技と近代の技術の融合

安心・安全、品質にこだわり抜いた最先端の設備を採用。

その一方で、70年以上育んだ伝統の技を次世代に継承するべく、昔ながらの木樽蒸留器や信楽焼きのかめ壷を取り入れました。

木樽蒸留器は江戸時代(1600年~)から明治初期頃(~1870年)まで、主流だった蒸留器です。

木の香りが酒に移り独特の香りや味わいが出てくる点にあります。

ゆっくりと熱が発散されることで木桶の隙間からガスやアルコールが少しずつ抜けるため、樽の香りがほのかに付き、柔らかくて上品な口当たりに仕上がります。


南高梅

皮が薄く果肉が柔らかい大粒の南高梅は、1951年に梅優良母樹種選定会により、5年にわたる研究の結果、実をつける100品種の梅の中でも最高級ブランドとして認定されました。

品質の高さや美味しさで完熟すると実は柔らかく、芳醇で桃のようなまろやかな香りが楽しめることから、梅酒にすると青梅、完熟梅それぞれ違った味わいを楽しむことができます

 


 

出水の手造り梅酒

最高級ブランドである「南高梅」の完熟梅を当社の本格芋焼酎で漬け込んだ梅酒。

身のしっかりとした南高梅を一つ一つ手作業でえぐみの原因となるヘタ取りをおこない、氷砂糖と一緒に漬け込みました。

芋焼酎の旨みと梅のエキスがほどよく混じり合い、まろやかで風味豊かな味わいに仕上がっています。

 

 

 


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